Skip to main content

المحكمة الشرعية تلزم زوجا بنفقات تفوق 11 ألف دينار لزوجته و أبنائه

صرح‭ ‬المحامي‭ ‬محمود‭ ‬الودياني‭ ‬أن‭ ‬المحكمة‭ ‬الشرعية‭ ‬المستعجلة‭ ‬قضت‭ ‬بالزام‭ ‬زوج‭ ‬بأداء‭ ‬نفقات‭ ‬لزوجته‭ ‬وأبنائه‭ ‬بلغ‭ ‬مجموعها‭ ‬11530‭ ‬دينار‭ ‬سنويا‭ ‬بعد‭ ‬ثبوت‭ ‬هجر‭ ‬الزوج‭ ‬لمسكن‭ ‬الزوجية‭ ‬وامتناعه‭ ‬عن‭ ‬الانفاق‭ ‬عليهم‭ .‬

وبين‭ ‬الودياني‭ ‬أن‭ ‬المحكمة‭ ‬أشارت‭ ‬من‭ ‬ضمن‭ ‬حيثيات‭ ‬حكمها‭ ‬أن‭ ‬من‭ ‬ظاهر‭ ‬الأوراق‭ ‬وما‭ ‬كشفت‭ ‬عنه‭ ‬المستندات‭ ‬المقدمة‭ ‬في‭ ‬الدعوى‭ ‬أن‭ ‬المدعية‭ ‬زوجة‭ ‬المدعى‭ ‬عليه،‭ ‬وقيامها‭ ‬بواجباتها‭ ‬الزوجية‭ ‬نحوه،‭ ‬ولم‭ ‬يثبت‭ ‬نشوزها‭ ‬المسقط‭ ‬النفقتها‭ ‬الزوجية،‭ ‬وأن‭ ‬المدعى‭ ‬عليه‭ ‬لا‭ ‬ينفق‭ ‬عليها‭ ‬مأكلاً‭ ‬وملبساً،‭ ‬ولذا‭ ‬فإن‭ ‬المدعية‭ ‬تستحق‭ ‬نفقة‭ ‬زوجية‭ ‬على‭ ‬المدعى‭ ‬عليه‭ ‬شاملة‭ ‬كسوة‭ ‬العيد‭ ‬باعتبارها‭ ‬من‭ ‬العناصر‭ ‬الداخلة‭ ‬في‭ ‬عموم‭ ‬النفقة‭ ‬الواجبة‭ ‬على‭ ‬الزوج‭ ‬لزوجته‭ ‬والأب‭ ‬لأبنائه‭ ‬المستحقين‭ ‬للنفقة‭ ‬عليه،‭ ‬وحيث‭ ‬إن‭ ‬المحكمة‭ ‬قد‭ ‬تعرفت‭ ‬وأحاطت‭ ‬بحالة‭ ‬المدعى‭ ‬عليه‭ ‬المالية‭ ‬والاجتماعية‭ ‬حسبما‭ ‬جاء‭ ‬بالأوراق‭ ‬من‭ ‬دخله‭ ‬الشهري‭ ‬،‭ ‬الأمر‭ ‬الذي‭ ‬تكون‭ ‬معه‭ ‬الدعوى‭ ‬قد‭ ‬جاءت‭ ‬على‭ ‬سند‭ ‬صحيح‭ ‬من‭ ‬الواقع‭ ‬والشرع‭ ‬والقانون‭. ‬‬

ولفت‭ ‬الودياني‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬المحكمة‭ ‬الشرعية‭ ‬المستعجلة‭ ‬قضت‭ ‬بإلزام‭ ‬الزوج‭ ‬بأن‭ ‬يؤدي‭ ‬للمدعية‭ ‬نفقة‭ ‬المأكل‭ ‬والملبس‭ ‬مبلغ‭ ‬240‭ ‬دينار،‭ ‬و200‭ ‬دينار‭ ‬لكسوة‭ ‬عيدي‭ ‬الفطر‭ ‬والضحى‭ ‬مرتين‭ ‬في‭ ‬السنة،‭ ‬كما‭ ‬ألزمته‭ ‬المحكمة‭ ‬بأن‭ ‬يؤدي‭ ‬280‭ ‬لكسوة‭ ‬الشتاء‭ ‬والصيف‭ ‬مرة‭ ‬في‭ ‬السنة‭. ‬‬

وتابع‭ ‬الودياني‭ ‬بأن‭ ‬المحكمة‭ ‬ألزمت‭ ‬الزوج‭ ‬بأن‭ ‬يؤدي‭ ‬
‭ ‬نفقة‭ ‬المأكل‭ ‬والملبس‭ ‬للأبناء‭ ‬الثلاثة‭ ‬مبلغ360‭ ‬شهريا‭ ‬،‭ ‬مناصفة‭ ‬بينهم،‭ ‬ومبلغ‭ ‬280‭ ‬دينار‭ ‬نفقة‭ ‬العيدين‭ ‬
الفطر‭ ‬والأضحى‭ ‬والشتاء‭ ‬والصيف‭ ‬للأبناء‭ ‬
‭ ‬ويقسم‭ ‬بينهم‭ ‬مناصفة‭ ‬اربع‭ ‬مرات‭ ‬في‭ ‬السنة‭. ‬
كما‭ ‬ألزمت‭ ‬المحكمة‭ ‬الزوج‭ ‬بأن‭ ‬يدفع‭ ‬للمدعية‭ ‬في‭ ‬سبيل‭ ‬المصاريف‭ ‬الدراسية‭ ‬مبلغ‭ ‬600‭ ‬دينار‭ ‬للأولاد‭ ‬الثلاثة‭ ‬لكل‭ ‬فصل‭ ‬100‭ ‬دينار‭ ‬لكل‭ ‬منهم‭. ‬
بالإضافة‭ ‬إلى‭ ‬إلزام‭ ‬الزوج‭ ‬بسداد‭ ‬الرسوم‭ ‬المدرسية‭ ‬910‭ ‬دينار‭ ‬لاحدهم،‭ ‬ودفع‭ ‬للولد‭ ‬الاخر‭ ‬1020‭
‬دينار‭ ‬سنويا‭

نُشر في
المحكمة الشرعية تُلزم زوجًا بنفقات تفوق 11 ألف دينار لزوجته وأبنائه